2014年6月24日火曜日

餃子を食べよう

最近は、週末餃子!ってパターンが多い。

さて、これは何に使っているでしょう?

餃子を焼くにはホットプレートが便利だね

いやー、便利ですねーホットプレート。

ZOJIRUSHI ホットプレート EA-DC10-XJ ステンレスブラウン EA-DC10-XJ

新品価格
¥6,300から
(2014/6/24時点)

以前も紹介しているが、我が家のホットプレートはこんな感じのデカいヤツ。

 象印のホットプレート

これで、餃子は25個くらい焼ける。我が家では既に子供達がアホほど餃子を食べるので、50個では足りない(涙

 

とっくりにはタレが入っているわけで

で、餃子のタレは別途作るわけだが、これを入れておく容器にとっくりを使っているのだ。

有田焼 天目釉 電子レンジ徳利(とっくり) 350cc

新品価格
¥1,064から
(2014/6/24時点)

流石に「とっくり」だけあって注ぎやすいし、翌日くらいまでならば保管しておけるのもポイントが高い。

[餃子の王国]【餃子のタレ 170ml】餃子を買うならコレも オリジナルのタレボトル

新品価格
¥206から
(2014/6/24時点)

まあ、この手の製品を買っておくのも悪くないし、美味しいとは思う。

でも、醤油にお酢とみりんを加えて最後にラー油を垂らすと、かなり優秀な餃子のタレになるので、敢えて買う必要も感じていない。ああ、あと、ごま油とか、ごまなんか加えると更に良いよね。

ポーレックス タレない! セラミックしょう油さし 小 JPS002

新品価格
¥1,080から
(2014/6/24時点)

ちなみに、妻の実家に行くとこんな感じの醤油差しに餃子のタレを入れてくれる。こういう使い方も悪くは無いと思うのだが、使い切る前提ならば、とっくりの方が良いと思う。

皆さんの家ではどんな感じですか?

ランキングへの応援クリックよろしく!
にほんブログ村 その他生活ブログへ

0 件のコメント :

コメントを投稿