2014年3月3日月曜日

米粉を買って、お好み焼きを作ろう

再び買ってしまった米粉。

今回はホットケーキだのお好み焼きだの色々作ってみた。

ホットケーキを作る場合には

米粉を使ったホットケーキはもっちりして美味しい。

だが、流石に小麦粉の代わりに米粉100%だと膨らみが悪いので、我が家では1:1位の比率で小麦粉と米粉を混ぜて使っている。

日清 小麦粉 バイオレット(薄力粉) 1KG 1個

新品価格
¥208から
(2014/3/3時点)

魚沼産コシヒカリ100% 米粉1kg

新品価格
¥480から
(2014/3/3時点)

まあ、米粉100%でも問題無くホットケーキにはなるんだけど、食感の好みかな?

愛国 ベーキングパウダー100g

新品価格
¥210から
(2014/3/3時点)

あとはベーキングパウダーをちょっと多めに(2~3割増しにすることが多い)入れてやれば、OK。

森永 ホットケーキミックス 600g

新品価格
¥278から
(2014/3/3時点)

ホットケーキミックスでもお手軽に出来るんだけど、やっぱり一手間かけた方が、色々と楽しいので、我が家のホットケーキはいつもこんな感じだ。

お好み焼きの場合

米粉をつかってお好み焼きを作る場合も、大体ホットケーキと同じ感じ。

ただし、こちらは薄力粉は使わずに、米粉100%で薄力粉の代用をする方が好み。

日清 お好み焼粉 1kg

新品価格
¥528から
(2014/3/3時点)

こういった類のシロモノを使った方が楽なのは分かっているんだけど、お好み焼き粉って使わなくなるとさっぱり使わないで放置されることがあるので、ちょっと敬遠している。

粉を混ぜて作れれば、それに越した事は無いしね。

そうそう、お好み焼きを作る時は、長芋をすって入れる事を忘れないようにね!できあがりが全然違うから。

ランキングへの応援クリックよろしく!
にほんブログ村 その他生活ブログへ

0 件のコメント :

コメントを投稿