2013年11月7日木曜日

まな板を使うなら、時々は消毒しよう

皆さんの家庭ではまな板を使っているだろうか?

え?当たり前だ?

そう、料理をするにはまな板は必須だよね。

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ところで、まな板はどんな風にして使っている?実は、まな板にも使い方、というのが存在するのだ。

まな板の使い方

まずは、大雑把に説明しよう。

使い方の手順
  1. 使い始める前に水で濡らす
  2. 固く絞った布巾でまな板の表面を拭く
  3. まな板の下に、ぬらした布巾を敷く
  4. 材料を切る
  5. 違う材料を切るときは、その前に付近で拭く
  6. 使い終わったら洗剤をつけて洗う
  7. 流水で濯ぐ
  8. 使用後は、風通しの良い場所に立てて乾燥させる

 

……え?そんな面倒なことはしていない?

まあ、一般家庭ではそうかもしれないな。

ちなみに、板前さんなんかは、手順7の後に熱湯消毒をするわけなんだけど、家庭内でよく使われるプラスチック製のまな板を熱湯消毒するのは若干微妙な問題が出るので、手順からは省いてるよ。

 

肉や魚を切る場合

まな板で肉や魚を切る場合は、こういうアイテムも便利だ。

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使い捨てが勿体ないという場合は、こういうのもある。

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何れのアイテムも、肉や魚などを切る場合、まな板の上が汚れてしまうことを避ける為に使うと効果的だよ。

とはいえ、結局は何処まで気にするか程度の話なんだけど、食中毒のリスクなどを考えると、肉を切った後に野菜を切ったり、といった使い方は出来るだけ避けたいところだよね。

まー、それ程気にしなくても大抵の場合は、大丈夫なんだけどね。

まな板の消毒

週末には、まな板を消毒しよう。

消毒するには、スプレータイプが便利だ

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ところで、このような泡タイプの漂白剤、実は、液体タイプよりも強力な除菌作用が期待出来る反面、材料を侵す能力も高い。

だから、シンクの色が変色してしまったり、皮膚に付着すると痕になったりと、使い方が難しい一面もあるので要注意だよ。

そして、まな板の宿命として、包丁によって表面が段々削れていくんだよね。

すると、 たわしとかクレンザーとか使って洗わないと、表面の汚れが落ちなくなってくるんだよね。

早めの交換も視野に入れておいた方が良いと思う。

 

家族の健康を守る為に

家で、料理を作られる方々は、家族の健康なんかにも気を遣っている人が多いと思うんだ。

でも、まな板が原因で食中毒を起こしてしまったら、本末転倒だよね。

使い分けまな板とかも併用すると、消毒の手間も随分減るから、賢く使い分けるとイイと思おうよ!

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