2013年10月16日水曜日

味噌こしは使ってる?

妻と結婚して、幾つか生活習慣の違いを発見したが、味噌汁を作るときに味噌こしを使うか否か、という点もそのうちの1つだ。

板前さんの みそこし 名人 【味噌こし】 29343

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¥630から
(2013/10/16 時点)

皆さんのお家では、使われているだろうか?

味噌こしの使い方

使い方を説明する必要があるほど、味噌こしは複雑なアイテムでは無い。

貝印 みそこし(豆お玉付) DZ-5825

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¥847から
(2013/10/16 時点)

商品としてはこちらの方が説明しやすいだろうか。

味噌こしの使い方

出汁を取り具材を煮込んだ鍋の火を止め、大きい方、つまり取っ手の付いた網に味噌を適量すくい取り、入れる。そして、お玉なり、摺り子木なりで、味噌をゴリゴリとやると、お鍋の中に味噌が溶け出すという感じだ。

このアイテムのメリットは、味噌の中に残った麹や豆、麦、米などのカスが取り除ける、というところ。

澄んだ味噌汁を作るのであれば、こうした一手間は必須だ。

味噌こしは使う必要があるのか?

個人的には、味噌こしを使うと洗い物が増えるし、カスが多少残ったところで気にならないので、お玉に味噌をとって、そのまま菜箸で溶かす、といったやり方で味噌汁を作る。

その方が好きだし、洗い物も増えない。

 

でも、味噌汁にカスが入るのが嫌、とか、ハレの日に、或いは来客の際に味噌汁を出すのなら、やっぱり味噌こしは使いたいところ。

 

使いやすい味噌こしは?

味噌こしを使わない派なので、あまりあてにはならないが、味噌こしを選ぶとしたらこんなのが良いだろう。

栗原はるみ みそこし

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(2013/10/16 時点)

個人的には、この程度の、茶こしのようなシロモノでも十分に使えると思う。

18-8ステンレス パンチング味噌こし

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¥577から
(2013/10/16 時点)

洗いやすさを考えれば、こうしたパンチングを使った製品も面白いとは思うが……、穴が大きくなりがちなので、味噌こしとしてはあまり役に立たない気がする。

あと、引っかける部分が付いているのは、安定性から考えれば、鍋の縁に引っかけて使えるメリットはあるんだけど……、洗いにくくなるからオススメしない。

 

まあ、気に入って使えるってのが、最も重要なことなので、一番上に紹介したような、シンプルなタイプが良いのかも知れない。

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