2013年10月15日火曜日

たこ焼き器を買おう

美味しい「たこ焼き」を家で、と、思っているんだけど、何かったら良いのかね?

南部鉄器 たこ焼角型16穴 CA30L

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¥2,460から
(2013/10/15 時点)

たこ焼きなんて、買って食べるもの、と思っていた時期が僕にもあったが、知人の家で食べさせて貰ってビックリ。

あれは、アリだ。

電気式のたこ焼き器

世の中には、ホットプレートにたこ焼き器をくっつけたような製品も存在するようで。

山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド

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¥1,650から
(2013/10/15 時点)

確かに、卓上でやるにはこういった電気式の方が手間が無くて良い。

ただ、製品的に均一に熱が伝わるか?というと微妙なようで。試して見たが、鉄板への電熱性と蓄熱性のバランスをとる必要があるせいか、鉄板は割と薄い。おかげで、縁の方が焼けにくいという状況になっている。

まあ、それでも結構お手軽にたこ焼きが出来るのでアリだとは思う。

ガスの式たこ焼き器

似たようなコンセプトなのがこちら。

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A

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¥3,820から
(2013/10/15 時点)

カセットコンロ形式のたこ焼き器なので、お手軽さは抜群だ。

残念ながらこちらを試す機会は無かったのだが、Amazonのコメントなどを見ると、結構優秀な製品のようだ。

火力はそこそこ強いらしいのだが、ガスボンベが古くてガス圧が低いと火力の低下が焼き上がりに影響するようだ。

南部鉄器のたこ焼き器

鋳物を使ったたこ焼き器である。

南部鉄器 たこ焼23穴 24025

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¥3,675から
(2013/10/15 時点)

ガスコンロ上(電磁調理器に対応しているものもあるようだ)でフライパンのようにして使うのが正しい使用法らしい。

アルミ鋳物の製品もあるのだが、選ぶなら鉄器をオススメしたい。僕は鉄のフライパンを愛用しているが、とにかく手入れさえ怠らなければ、その性能は優秀だ。

 

……趣味で選ぶなら、個人的に南部鉄器一択なのだが、しかしお手軽さを考えると、ガスコンロ式が良いように思える。コストも安いしね。 

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