木べらを使おう

我が家のキッチンで頻繁に登場するのがこの木べら。
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竹製なのに木べらとはこれ如何に?という疑問は出てくるのだが、使った感じは、竹が良いようだ。
木べらは何に使う?
一体この道具、何に使っているのか?
料理をする方ならば割とご存じだろうとは思うが、我が家では、以下の目的に使っている。
  • 炒め物のとき
  • ホワイトソースを作るとき
基本的には、この2パターンで、フライパンと一緒に使う場合が多い。
炒め物の場合は、鍋底を傷つける心配が無いのと、適度なしなりがあるので「炒める」「混ぜる」の作業の時にとっても便利。

後は、ホワイトソースやブラウンソースなど、フライパンを使ったルーを作るときに大活躍である。

穴あき木べらも便利
木べらの中には真ん中に穴が開いたヤツも居る。
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こんな格好のヤツだ。
値段はちょっと高いが、穴が開いていると何がよいかというと、炒め物などをするときに、材料が木べらの表面にくっつきにくくなるというメリットがある。
あとは、粘り気の高い材料を混ぜるときは、穴が開いていた方が良いようだ。より軽く混ぜられる。
デメリットは、ちょっと洗いにくいところかな?

木べらの種類
木べらと言っても、今回紹介したのは竹製である。
が、世の中には、色々な材料を使った木べらが存在する。
とまあ、こんな感じだ。
こうやってみるとシリコン製のものが良いようにも思えるけれど、分離型のものと一体型ものものがあり、分離型の方は接続部分に汚れが溜まりやすいので注意する必要がある。
また、シリコンは時間が経つと内部にひび割れが出来て、黒くカビが付着し、洗ってもとれないってことになりがちである。
どんな材質ものものでも、定期的に入れ替えた方が良さそう、というのが僕の見解だ。割り切って使って、2~3年に1度は交換したいところである。
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